La consommation de l’oignon est très bénéfique pour l’homme. Cette plante comporte des vertus antioxydantes qui aident l’organisme à lutter contre certaines maladies. Découvrez dans cet article quelques bienfaits de l’oignon sur la santé.
Des vertus antioxydantes
L’oignon est surtout bon pour ses vertus antioxydantes. Ses antioxydants sont très efficaces pour lutter contre les maladies cardiovasculaires et d’autres maladies liées au vieillissement. Un oignon de taille normale fournit environ 13% de l’apport quotidien recommandé en vitamine C, en sélénium, en vitamine A, etc. La consommation régulière d’oignon peut réduire les symptômes du rhume, de la bronchite et de plusieurs autres affections respiratoires.
De même, l’oignon apporte des polyphénols dans notre organisme. Il s’agit des molécules qui luttent contre la croissance de certaines cellules cancéreuses. Sa présence dans l’organisme constitue aussi un bouclier contre la formation des caillots dans le sang. L’oignon est très bon pour le système cardiovasculaire. Par ailleurs, l’oignon réduit également sensiblement les risques de l’hypertension artérielle chez les adultes. Il permet au cœur de travailler moins et de lutter contre le stress.
Un antiseptique et un antalgique naturels
L’oignon est aussi considéré comme un antiseptique naturel très efficace pour désinfecter les plaies et certaines affections cutanées. Il peut être aussi utilisé pour soulager la grippe et décongestionner les bronches. Dans ce cas, il est recommandé de le manger cru. Le résultat est souvent presque immédiat. En outre, le jus d’oignon peut servir pour soulager certains maux de l’oreille, de la tête, de la gorge ou encore les rhumatismes.
L’oignon favorise également la pousse des cheveux chez les femmes et peut en outre traiter les tâches de l’acné sur le visage. Il est reconnu comme un vrai purificateur de la peau.
On peut même s’en servir pour dégraisser les vitres et pour retirer les taches de rouilles de la maison. Il fait aussi briller le cuivre.